Prochaine formation :
Du lundi 25 mars 2024 au vendredi 29 mars 2024. De 9h00 à 17h00.
Durée de la formation :
35 heures reparties sur cinq jours.
Nombre de stagiaires :
15 stagiaires au maximum par session.
Lieu :
Chemin de la Plaine, Cannes la Bocca.
Objectifs pédagogiques :
Cette formation permet d’aborder tous les éléments qui vont vous permettre de développer efficacement votre système de production sur une petite parcelle de 1000m2.
- Grâce à elle, vous allez découvrir des méthodes pour :
- paramétrer votre dispositif de production et de vente
- adapter votre organisation à ce mode de production et de vente
- constituer votre catalogue de produits de façon attractive
- choisir les différents modes de productions adaptés à votre localisation
- coopérer avec d’autres producteurs sur des projets collectifs
- communiquer sur votre activité afin de développer votre clientèle.
Programme et durée de la formation :
Notre formation au Maraîchage urbain traditionnel sur petite surface se déroule en 3 étapes :
1- Les Journées collectives sur site, en salle
12h en salle réparties par ½ journée de 3h sur quatre jours.
Ces ½ journées en salle permettent d’appréhender la théorie de la formation pratique réalisée l’après-midi au cœur des marais. Sont abordés l’historique du maraîchage urbain sur petite surface puis la théorie agronomique indispensable à la compréhension de la méthode particulière de la French Method.
Puis les techniques au maraîchage sur petite surface vous sont dévoilées point par point pour en comprendre les mécanismes et les applications.
2 – Les journées collectives sur site, dans les marais 22h de travaux pratiques dans les marais répartis en quatre ½ journées de 4h et une journée de 6h
Cette partie va aborder plusieurs sujets :
- Le transfert de la théorie à la pratique.
- La manipulation des outils spécifiques au maraîchage sur petite surface.
- La réalisation en conditions réelles des tâches des maraîchers professionnels.
- Le travail du sol, les semis, les repiquages, la pose des arrosages, tuteurage, etc., selon le calendrier de l’époque de la formation.
- La rencontre avec des stagiaires longue durée et des membres de la coopérative « Les Petites Fermes d’Azur » pour aborder les conditions de la coopération entre petits producteurs.
3- Un débriefing collectif de clôture, 1h au cœur des marais (selon le nombre de participants)
Faîtes le bilan avec votre formateur et projetez-vous dans l’avenir.
34 producteurs déjà formés
92% de producteurs satisfaits de la formation
Contenu de la formation :
De nombreux outils pédagogiques sont à votre disposition pendant la formation :
- Des documents techniques (support de cours/diaporama), livres, brochures de matériel
- Des fiches mémos • Des exercices coopératifs appliqués à des situations réelles
- Des guides pratiques
- Du matériel d’entreprise
- Des échanges avec des maraîchers(ères) en situation de production et membre d’une coopérative
Un accueil personnalisé :
- un accueil téléphonique d’inscription,
- l’étude de votre dossier de financement de la formation,
- le suivi par le même formateur sur toute la durée de la formation
- des conseils sur vos projets personnels
- une immersion en situation réelle de maraîchage sur petite surface
Les modalités d’évaluation reposent sur :
- des questionnaires
- des cas pratiques à étudier en groupe
- des mises en applications techniques in-situ
- des QCM
Pré-requis
Pour suivre la formation :
La formation est accessible à tout public sachant lire et écrire, exceptées aux personnes à handicap moteur empêchant la marche, le port de marchandises ou les positions au sol. Cette formation est inaccessible aux personnes ayant un handicap visuel ou une déficience mentale.
Les personnes en situation de handicap peuvent nous contacter pour connaître les possibilités qui leur sont offertes.
- Etre majeur, non déficient visuel, non handicapé majeur
- Avoir des bases agronomiques et maraîchères minimales est un plus mais aucune connaissances en ces domaines n’est indispensable
L’équipe pédagogique
Christian Carnavalet, président de l’Institut Moreau-Daverne et responsable de cette formation.
Fabien Lestrelin, Simone Vratogna et Virgile Feneux sont coordonnateurs de la formation pratique sur le terrain.
Le formateur et accompagnateur : Christian Carnavalet
En savoir plus sur Christian Carnavalet
- Paysagiste conseil, Architecte-paysagiste DESH
- Agronome, membre de l’association française d’agronomie
- Président de l’agence 3C Agro Conseil, spécialisée dans l’agriculture biologique, l’agronomie, la biologie du sol, l’environnement, l’écologie, la fertilisation organique, la conduite des cultures, la phytothérapie par procédés naturels, la conception de jardins et l’étude de paysage.
• Exploitant agricole : maraîcher NAF 0113Z
• Président de l’Institut Moreau-Daverne®, Institut de recherches sur l’agriculture biointensive sur petite surface et Centre de formation professionnelle continue et d’encadrement à l’installation agricole
• Président de la coopérative agricole « Les Petites Fermes d’Azur »
Auteurs des livres suivants :
- C. Carnavalet, 2021, 2ème édition revue et augmentée, « Biologie du sol et agriculture durable, Une approche organique et agroenvironnementale ». France Agricole Paris 350 p.
- C. Carnavalet, 2020, « Le maraîchage sur petite surface : la French Method » ed. du Terran 320 p.
- C. Carnavalet, 2018, 2ème édition revue et augmentée, « Agriculture biologique, une approche scientifique », France agricole Paris, 574 p.
- C. Carnavalet, 2015, « Biologie du sol et agriculture durable, Une approche organique et agroenvironnementale ». France Agricole Paris, 257 p.
- C. Carnavalet, 2011, « Agriculture biologique : une approche scientifique », éditions France Agricole, 472 p. (Préface Claude et Lydia Bourguignon)
Informations pratiques
- La formation se déroule au cœur de la zone de production maraîchère de l’Institut Moreau-Daverne® et ses locaux attenants, chemin de la Plaine Laval à Cannes-la-Bocca (06150)
- La journée en salle se déroule de 9h à 12h (pause de 10h30 à 10h45), pique-nique tiré du sac
- L’après-midi se déroule dans les marais de 13h à 17 h pour les travaux d’application
- Pour suivre la formation sur le terrain, vous devez être équipé de chaussures adaptée (chantier, marche), d’un couteau pliable de poche
- Selon la météo du jour, les travaux pratiques se déroulent sous serre
- La formation totale se déroule sur une semaine
Organisme de formation certifié en Agriculture Biologique
- La formation se déroule au cœur de la zone de production maraîchère de l’Institut Moreau-Daverne® et ses locaux attenants, chemin de la Plaine Laval à Cannes-la-Bocca (06150)
- La journée en salle se déroule de 9h à 12h (pause de 10h30 à 10h45), pique-nique tiré du sac
- L’après-midi se déroule dans les marais de 13h à 17 h pour les travaux d’application
- Pour suivre la formation sur le terrain, vous devez être équipé de chaussures adaptée (chantier, marche), d’un couteau pliable de poche
- Selon la météo du jour, les travaux pratiques se déroulent sous serre
- La formation totale se déroule sur une semaine
Le programme de la formation en détails
THÉORIE : Notion générale sur le maraîchage urbain
→ Condition d’installation en agriculture
→ Problématique de la disponibilité des terres agricoles
→ Notion des investissements pour créer une exploitation agricole
→ Notion de rentabilité des exploitations en agriculture
→ Comparatif entre maraîchage mécanisé et maraîchage manuel sur petite surface
→ Approche d’une entreprise maraîchère sur petite surface
→ La transversalité avec le territoire urbain d’accueil
→ Notion de « coopération » en maraîchage sur petite surface
→ Objectif de clientèles recherchées
→ Organisation de l’espace sur son exploitation
→ Organisation des planches de production
→ Quantification des investissements pour créer un marais
→ Notion d’événements culturels en complément des cultures
THÉORIE en matinée : le marais
→ L’emplacement du marais
→ La construction de son sol
→ La fertilisation organique
→ La rentabilité du travail
PRATIQUE l’après-midi
→ S’adapter et tirer le meilleur parti du contexte d’établissement du marais : de l’observation au design
→ Évaluation visuel du sol
→ Les composts, fumiers et apports de MO adapté C/N
→ Les engrais verts
→ Organisation physique du marais
→ Préparation initial des sols
THÉORIE en matinée : l’organisation pratique
→ L’occupation du sol
→ Le calcul des quantités à semer
→ La préparation des planches
→ Le système d’arrosage
PRATIQUE l’après-midi
→ La préparation des planches : prise en main motoculteur, occultations…
→ Mise en place des amendements
→ L’irrigation : choix des systèmes, pose goutte-à-goutte, micro-aspersion et autres systèmes
THÉORIE en matinée : l’organisation des semis
→ Pourquoi semer soi-même ses légumes
→ La lecture des catalogues des semenciers
→ Choix des espèces et des variétés
→ Commande des graines
→ Gestion des semis
→ Semis direct en pleine terre
→ Semis en pépinières ou en godets
PRATIQUE l’après-midi
→ Organisation d’une pépinière de multiplication
→ Choix des entremêlements des cultures : repiquages/semis directs
→ Réalisation des différents types de semis : direct au semoir Coleman, en godet, en poquet, etc.
→ Mise en place des systèmes de palissage
THÉORIE en matinée : l’organisation de la production
→ Organisation du calendrier des semis
→ Etude mensuelle détaillée du calendrier annuel
→ Repiquage et conduite des cultures
→ L’organisation des récoltes
→ La transformation des productions
PRATIQUE l’après-midi
→Préparation des zones de repiquage
→ Pose des cordeaux
→ Repiquage des jeunes plants selon choix des entremêlements
→ Mise en place des systèmes d’irrigation
Inscriptions
Nota bene : date limite d’inscription (une semaine avant le démarrage de la formation) : 26 septembre 2022
Si notre formation vous intéresse ou si vous souhaitez obtenir des informations complémentaires, vous pouvez nous contacter par email ou bien par téléphone :
Email : moreau.daverne.institut@gmail.com
Téléphone : 06 67 53 66 94 (Christian Carnavalet)
TARIFS :
– Particuliers, autofinancement : 950 € (791,66€ HT)
– Entreprises : 1250 € (1041,66€ HT)